Киберпреступники нацелились на россиян, желающих уехать на майские праздники

Киберпреступники нацелились на россиян, желающих уехать на майские праздники

Зафиксирован всплеск фишинговых ресурсов по подбору дешевых авиабилетов.

image

Компания Group-IB зафиксировала рост кибермошенничества в онлайн-продаже авиабилетов. Об этом сообщают «Известия».

Специалисты уточнили, что в апреле злоумышленники активизировались на онлайн-сервисах по продаже билетов. За месяц зафиксировано 50 фишинговых ресурсов по подбору проездных документов, тогда как в марте не было ни одного. Рост начался после того, как дни с 4 по 7 мая объявили нерабочими.

Как отмечается, в предыдущем месяце специалисты не обнаружили ни одного подобного ресурса. Действовать злоумышленники предпочитают по уже налаженной схеме. Создаются копии популярных билетных агрегаторов, где и размещаются авиабилеты по прекрасным ценам. Причём эти цены гораздо ниже реальных показателей. Кроме того, мошеннические ресурсы выходят на первые строчки поисковых систем по запросам. Пассажиры сейчас ищут дешёвые варианты поездок и сразу же их находят.

Как поясняют специалисты по кибербезопасности, деньги направляются на счет злоумышленников, когда посетитель фейкового сайта вводит данные карты (в том числе CVV-код) при покупке авиабилетов. К преступникам также попадают платежные сведения, которыми они могут воспользоваться для операций в интернете по чужой карте.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.