ФБР передало ресурсу HIBP более 4 млн email-адресов, связанных с Emotet

ФБР передало ресурсу HIBP более 4 млн email-адресов, связанных с Emotet

Информация поможет жертвам принять защитные меры и убедиться, что в их учетных записях используются надежные и уникальные пароли.

В январе нынешнего года правоохранительные органы Нидерландов, Германии, США, Великобритании, Франции, Литвы, Канады и Украины перехватили контроль над несколькими сотнями серверов ботнета, отключили всю его инфраструктуру и прекратили вредоносную активность. 25 апреля вредоносное ПО Emotet было автоматически удалено с зараженных компьютеров в результате операции сотрудников европейских правоохранительных органов. Однако операторы Emotet также взломали большое количество адресов электронной почты и использовали их в ходе вредоносных кампаний.

Специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США решили помочь пострадавшим пользователям и поделились 4 324 770 адресами электронной почты, скомпрометированных вредоносным ПО Emotet, с сайтом для проверки скомпрометированных паролей Have I Been Pwned (HIBP).

По словам создателя HIBP Троя Ханта (Troy Hunt), информация поможет жертвам незамедлительно принять защитные меры и убедиться, что в их учетных записях используются надежные и уникальные пароли.

«Около 39% адресов, предоставленных специалистами ФБР, уже были замечены в других утечках данных. Адреса принадлежат пользователям и компаниям из разных стран мира. Они использовались Emotet для рассылки вредоносных и фишинговых писем», — сообщил Хант.

Из соображений конфиденциальности только подписчики сервиса HIBP, пострадавшие от Emotet, предупреждены о компрометации в частом порядке. Пользователям придется либо подтвердить контроль над адресом через службу уведомлений HIBP, либо выполнить поиск по домену для проверки на предмет компрометации.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!