"Умный телевизор" китайского производителя шпионил за пользователями

"Умный телевизор" китайского производителя шпионил за пользователями

Предположительно, устройства компании Skyworth отслеживают подключения любых устройств к сети Wi-Fi и передают данные о них.

Китайского производителя умных телевизоров Skyworth уличили в шпионаже за пользователями, пишет Radio Free Asia.

Каждые 10 минут аппарат сканировал помещение с целью поиска других устройств, подключённых к сети Wi-Fi.

Шпионскую активность обнаружили владельцы телевизоров Skyworth. Исследователи утверждают, что для этого в телевизорах установлено специальное программное обеспечение – это набор команд, управляющих работой компьютера. Без программного обеспечения компьютер не сможет выполнять задачи, которые мы обычно связываем с компьютерами. Функции программного обеспечения следующие:

  1. управлять компьютерными ресурсами организации;
  2. обеспечивать пользователя всеми инструментами, необходимыми для извлечения пользы из этих ресурсов;
  3. выполнять роль посредника между организациями и хранимой информацией.

Выбор соответствующего потребностям организации программного обеспечения – одна из ключевых задач управляющего персонала.

Системы программирования обычно содержат:

  • трансляторы;
  • среду разработки программ;
  • библиотеки справочных программ (функций, процедур);
  • отладчики;
  • редакторы связей и др.
" data-html="true" data-original-title="Программное обеспечение" >программное обеспечение Gozen Data. Оно собирало IP-адреса, MAC-адреса и имена устройств подключённых к Wi-Fi, и передавало их на платформу gz-data.com.

Хотя сама компания уверяет, что данные использовались не для наблюдения, а для целевой рекламы, эксперты полагают, что операционная система Android Smart TV была специально перепрофилирована китайским правительством для наблюдения за домами людей в сельской местности:

Представители Skyworth заявили, что используют сбор данных исключительно в коммерческих целях, а не для шпионажа за гражданами. Кроме этого, по их словам, у пользователей спрашивают согласие на обработку данных.


Цифровой мир не прощает ошибок - подписывайтесь на наш канал и узнавайте, как избежать неприятностей и защитить свои данные!