"Умный телевизор" китайского производителя шпионил за пользователями

"Умный телевизор" китайского производителя шпионил за пользователями

Предположительно, устройства компании Skyworth отслеживают подключения любых устройств к сети Wi-Fi и передают данные о них.

image

Китайского производителя умных телевизоров Skyworth уличили в шпионаже за пользователями, пишет Radio Free Asia.

Каждые 10 минут аппарат сканировал помещение с целью поиска других устройств, подключённых к сети Wi-Fi.

Шпионскую активность обнаружили владельцы телевизоров Skyworth. Исследователи утверждают, что для этого в телевизорах установлено специальное программное обеспечение Gozen Data. Оно собирало IP-адреса, MAC-адреса и имена устройств подключённых к Wi-Fi, и передавало их на платформу gz-data.com.

Хотя сама компания уверяет, что данные использовались не для наблюдения, а для целевой рекламы, эксперты полагают, что операционная система Android Smart TV была специально перепрофилирована китайским правительством для наблюдения за домами людей в сельской местности:

Представители Skyworth заявили, что используют сбор данных исключительно в коммерческих целях, а не для шпионажа за гражданами. Кроме этого, по их словам, у пользователей спрашивают согласие на обработку данных.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.