Apple оштрафована на 12 миллионов долларов

Apple оштрафована на 12 миллионов долларов

По наводке «Лаборатории Касперского» ФАС посчитала, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компанию Apple на 906 299 392,16 рубля (более 12 млн долларов). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело против Apple возбудили осенью 2019 года по заявлению «Лаборатории Касперского», которая обвинила американскую компанию в необоснованном отклонении версии приложения Kaspersky Safe Kids (KSK). Приложение позволяет ограничивать время, которое ребенок проводит со смартфоном. Очередное обновление KSK лишилось некоторых функций. При этом Apple ввела в iOS версии 12 собственную программу Screen Time, совпадающую с программами родительского контроля.

В прошлом году ФАС пришла к выводу, что Apple, являясь монополистом на рынке мобильных приложений для iOS, ограничивает конкуренцию на рынке распространения приложений.

Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений "родительского контроля" возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

В настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!