Microsoft Defender использует процессоры Intel для обнаружения криптомайнеров

Microsoft Defender использует процессоры Intel для обнаружения криптомайнеров

Новые возможности обнаружения криптомайнинга поддерживаются только в версии Microsoft Defender для оконечных точек.

image

Компания Microsoft выпустила обновление для коммерческой версии антивирусного ПО Microsoft Defender, позволяющее использовать функцию безопасности процессоров Intel для обнаружения майнеров криптовалюты.

Технология Intel TDT (Threat Detection Technology) раскрывает данные эвристики и телеметрии ЦП программному обеспечению безопасности, благодаря чему информацию можно проанализировать на наличие вредоносного кода с помощью машинного обучения.

Intel TDT основана на сигналах телеметрии, поступающих непосредственно от ПО PMU (performance monitoring unit), которое записывает низкоуровневую информацию о производительности и характеристиках выполнения процессов, обрабатываемых ЦП. Криптомайнеры интенсивно используют повторяющиеся математические операции, которые регистрирует PMU. При достижении определенного порога использования PMU запускает сигнал для обнаружения деятельности майнеров криптовалюты. Поскольку сигнал исходит исключительно от использования ЦП, вызванного рабочими характеристиками вредоносного ПО, на него не влияют защитные механизмы вредоносных программ, позволяющие избежать обнаружения.

Новые возможности обнаружения криптомайнинга не поддерживаются в бесплатной версии Microsoft Defender — только в версии Microsoft Defender для оконечных точек, поставляемой корпоративным клиентам.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.