DARPA планирует использовать дроны для выявления дронов

DARPA планирует использовать дроны для выявления дронов

Программа по выявлению дронов заключается в использовании дронов с датчиками, способными детектировать беспилотники в городских условиях.

image

В настоящее время военные работают над созданием противодронных систем с использованием таких технологий, как направленная энергия, микроволновое излучение и пр. Однако для противодействия беспилотным летательным аппаратам сначала нужно научиться эти аппараты выявлять. Обнаруживать дроны в пустынях или на других открытых территориях – довольно сложно, а в городах – еще сложнее. Здесь на помощь придет программа по выявлению дронов Aerial Dragnet от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).

Программа заключается в использовании дронов с прикрепленными к ним датчиками, способными детектировать, классифицировать и отслеживать небольшие беспилотники в стесненных городских условиях.

«Мы буквально используем дроны для обнаружения дронов. Даже небольшой дрон, безусловно, представляет собой угрозу, и мы уже видели это в аэропортах. Мы видели в новостях, что они были оснащены взрывчаткой. Мы видели, как они использовались для разведки и наблюдения, и они также могут использоваться против наших солдат и гражданского населения, так что там определенно есть угроза, и они (дроны – ред.) широко доступны», – сообщил представитель управления стратегических технологий DARPA Пол Заблоки (Paul Zablocky) в ходе ежегодной конференции C4ISRNET.

DARPA хочет, чтобы программа Aerial Dragnet в конечном итоге могла взаимодействовать с противодронными системами C-sUAS и передавать им данные со своих оптических и акустических датчиков и недорогих радаров для дальнейшей нейтрализации угроз. DARPA ориентируется на цену в $20 тыс. долларов за покрытие 20 квадратных километров, что, по словам Заблоки, относительно дешево по сравнению с другими системами.

Программа Aerial Dragnet в 2019 году прошла испытания в Сан-Диего, а совсем недавно – в Росслине (штат Вирджиния).

В настоящее время DARPA ведет переговоры о переносе этой программы.

«Предстоит еще много исследований и разработок. Мы уже снизили многие риски. Мы, как я уже сказал, собрали много данных и гораздо лучше понимаем, что нужно сделать. Тем не менее, для того чтобы действительно превратить это в возможность или продукт, все равно потребуется некоторая работа, поэтому мы ведем переговоры с различными организациями», – сообщил Заблоки.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.