Как Cyber Ops может случайно спровоцировать ядерную войну

Как Cyber Ops может случайно спровоцировать ядерную войну

Пять факторов, усугубляющих дилемму безопасности в китайско-американских отношениях.

Угроза войны между Китаем и США с применением ядерного оружия растет с каждым днем, а проводимые ими операции в киберпространстве только подливают масла в огонь, поскольку каждая сторона стремится использовать киберинструменты для предупреждения и раннего преимущества в кризисной ситуации.

Китайские аналитики обеспокоены возможностью использования США операций в киберпространстве для упреждающего уничтожения китайских средств ядерного сдерживания до того, как они будут использованы. В свою очередь, США опасаются, что Китай может использовать кибератаки, чтобы лишить их преимущества в ядерном потенциале.

Возникает классическая дилемма безопасности: каждая сторона думает, будто действует исключительно в оборонительных целях для сдерживания угроз со стороны противника, но при этом обе стороны чувствуют себя в большей опасности. Специалисты Университета Карнеги-Меллона выделили пять факторов, усугубляющих дилемму.

Первый фактор – секретность, окутывающая ядерные арсеналы обеих сторон и особенно системы спутников, радаров и сетей связи, использующиеся ими для управления ядерным оружием. Второй – очень сложно, а то и вовсе невозможно узнать, является ли целью кибервторжения просто сбор разведданных, или оно представляет собой предвестник обезвреживающей атаки. Третий фактор – части систем командования и управления обеих сторон выполняют как обычные военные, так и ядерные функции. Атака с целью вывести из строя эти системы в перестрелке можно легко неверно истолковать как начало ядерного удара.

В-четвертых, последствия киберопераций по своей природе трудно контролировать –вредоносные программы могут попасть в непредусмотренные места и причинить неожиданный вред. В-пятых, участники операций в киберпространстве и военные в области ядерного оружия обычно действуют изолированно и редко работают вместе. Кибервоины, в особенности, могут не понимать, как их действия на цифровом поле боя могут выглядеть для военных и старшего руководства другой стороны.

Ядерное сдерживание – предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!