Открытое письмо исследовательскому сообществу от Positive Technologies

Открытое письмо исследовательскому сообществу от Positive Technologies

Принципы открытости информации и знаний, ответственного разглашения при исследовании систем на наличие уязвимостей и практический подход к кибербезопасности — это наши ключевые ценности.

image

Произошедшие события обернулись для нас в первую очередь огромным количеством слов поддержки. Мы видим поддержку в комментариях к сообщениям в соцсетях, в личных сообщениях, звонках. Вы не представляете, насколько мы вам за это благодарны.

За годы работы мы обнаружили и помогли исправить огромное количество уязвимостей в приложениях и аппаратных системах, разработанных практически всеми известными вендорами, включая Cisco, Citrix, Intel, Microsoft, Siemens, VMware.

Мы бы не смогли этого сделать без привлечения лучших исследователей в области информационной безопасности, а также без активной позиции вендоров и готовности работать с исследовательскими центрами наподобие нашего для исправления всех этих уязвимостей. Нам в этом очень помогало разделение принципов ответственного разглашения (responsible disclosure), согласно которым все данные об обнаруженных уязвимостях уходят во внешний мир только по согласованию с вендором и после того, как вендор эту уязвимость исправит и доставит исправления своим клиентам.

В результате наших с вами действий мир становится чуточку лучше и безопаснее.

Для того чтобы сплотить наше с вами комьюнити, мы организовали крупнейший в России международный форум по информационной безопасности — Positive Hack Days, и смогли привлечь к диалогу на этой площадке как специалистов по ИБ из разных компаний и руководителей бизнеса, небезразличных к кибербезу, так и «парней в футболках» — белых (white hat) хакеров и исследователей, реально понимающих, как тестировать системы на проникновение, и готовых делиться своим опытом.

Чтобы получать практические знания о том, как в реальных условиях будут действовать злоумышленники, мы уже десять лет проводим соревнования white-hat-хакеров и специалистов защиты компаний на специально подготовленном полигоне The Standoff, инфраструктура которого построена на системах, реально использующихся в окружающем нас мире, потому что только так мы можем понять, как эти компоненты могут быть атакованы и как от этих атак защищаться. Через The Standoff и PHDays прошли CTF-команды из многих стран, включая Россию, США, Казахстан, Индию, Японию, ОАЭ. Знания на этом полигоне получали в том числе и лучше в мире СTF-команды, такие как команда PPP из Университета Карнеги — Меллона.

Согласно нашим принципам открытости знаний для сообщества, каждый мог принять участие — послушать доклады, отточить свои навыки в поиске уязвимостей или отражении хакерских атак, просто последить за трафиком во время мероприятия и унести эти знания с собой, для того чтобы лучше защищать свои компании, разрабатывать продукты, которые смогут более качественно отражать кибератаки, создавать более безопасные решения и компоненты.

Принципы открытости информации и знаний, ответственного разглашения при исследовании систем на наличие уязвимостей и практический подход к кибербезопасности — это наши ключевые ценности. А значит, ждите от нас новых исследований в области практической ИБ, нашей поддержки сообщества и новых конференций!

Спасибо вам огромное за поддержку, и ждем вас на PHDays 10 !

Вот сборник наших лучших исследований в области практической кибербезопасности за последние три года — читайте и делитесь со своими коллегами в сообществе!

Денис Баранов,
Управляющий директор Positive Technologies


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.