Украинский хакер украл десятки миллионов долларов из банков США и Канады

Украинский хакер украл десятки миллионов долларов из банков США и Канады

Подозреваемый использовал вредоносное программное обеспечение, приобретенное у других участников хакерского сообщества.

image

Сотрудники Службы Безопасности Украины совместно с американскими правоохранительными органами задержали в Херсонской области (Украина) хакера, похитившего десятки миллионов долларов со счетов финансовых учреждений в Северной Америке.

Подозреваемый использовал вредоносное программное обеспечение, приобретенное у других участников киберпреступного сообщества. Отдельные модули он создавал и оптимизировал лично. Преступнику удалось похитить реквизиты доступа к банковским счетам более тысячи граждан США и Канады, а также украсть более $300 тыс. В дальнейшем персональная и конфиденциальная информация использовалась через анонимные торговые площадки в даркнете.

Точная сумма ущерба, нанесенного злоумышленником, устанавливается. По предварительным оценкам специалистов, общая сумма украденных средств может достигать десятков миллионов долларов.

У подозреваемого изъято компьютерное оборудование с образцами вредоносного программного обеспечения. Продолжается досудебное расследование в рамках производства по ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц).


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.