500 ИБ-экспертов не смогли взломать компьютерный чип Morpheus

500 ИБ-экспертов не смогли взломать компьютерный чип Morpheus

Новая технология позволяет компьютерному чипу изменять свой код каждый раз после обнаружения атаки.

image

Ученые из Мичиганского университета предложили более чем 500 исследователям в области кибербезопасности вознаграждение в размере $50 тыс. за взлом базы данных, защищенной новым компьютерным чипом Morpheus. Ни одному специалисту это не удалось. Об этом сообщил журнал Government Technology.

Устройство подвергалось испытаниям с июня по август прошлого года в рамках конкурса FETT (finding exploits to thwart tampering) Министерства обороны США. Ни один из исследователей кибербезопасности не смог проникнуть в систему Morpheus благодаря технологии, которая позволяет компьютерному чипу изменять свое кодирование каждый раз после обнаружения атаки.

На создание устойчивого ко взлому компьютерного чипа Morpheus студентов Мичиганского университета вдохновила иммунная система человека. На разработку чипа для защиты от кибератак у профессора Тодда Остина (Todd Austin) и группы аспирантов ушло шесть лет.

Остин сказал, что идея пришла из иммунной системы человека. Как только человеческое тело осознает проникновение вируса, организм проводит ответную атаку. Morpheus также переходит в режим защиты от нападения.

В связи с успехом Morpheus в борьбе с кибератаками ученые планируют продолжить усилия по превращению чипа в коммерческий продукт, способный принести пользу компаниям и, возможно, потребителям. По словам Остина, с компаниями Amazon и Microsoft ведутся переговоры об использовании Morpheus для защиты облачного пространства.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.