Операторов связи обяжут три года хранить данные, переданные через интернет

Операторов связи обяжут три года хранить данные, переданные через интернет

Предполагается, что данные сведения будут предоставляться по требованию правоохранительных органов России.

Кабмин России внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, согласно которому, операторы связи должны будут три года хранить информацию о передаче сообщений и медиафайлов через интернет.

Законопроект предполагает внесение изменений в действующий закон «О связи». В случае принятия, закон обяжет операторов интернет связи хранить всю информацию о переданных через глобальную сеть файлов и сообщений в течение трех лет.

Хранить обяжут текстовые сообщения, изображения, голосовые сообщения, видео и другие медиафайлы. Предполагается, что эти сведения будут предоставляться по требованию правоохранительных органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. По мнению разработчиков, такая мера необходима для обеспечения безопасности.

Законопроект соответствует положениям международных договоров, указано в тексте. Норма вступит в силу спустя 90 дней со дня официального опубликования.

Ранее Минцифры разработало поправки в закон по защите персональных данных. Разрешение человека понадобится не только на использование сведений о нем, но и на их обезличивание. Одной из причин, по которым Минцифры решило разработать такой проект, являются частые жалобы граждан на постоянные рекламные звонки.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!