Данные сотен российских компаний оказались в открытом доступе

Данные сотен российских компаний оказались в открытом доступе

Данные из досок бесплатного онлайн-менеджера проектов Trello, которые вели российские компании, попали в открытый доступ.

Данные множества российских организаций, размещавших информацию на досках бесплатного онлайн-менеджера проектов Trello, оказались в открытом доступе, сообщает «Коммерсантъ». Утечку данным нескольких сотен крупных компаний и тысяч предприятий малого и среднего бизнеса обнаружили аналитики Infosecurity a Softline company.

Специалисты компании отметили, что в РФ доски Trello в основном использует малый и средний бизнес, но встречаются и представители крупных организаций, в том числе банков. Генеральный директор infosecurity Кирилл Солодовников назвал появление корпоративных данных в Сети иллюстрацией утечки, которая произошла не из-за хакерской атаки, а по невнимательности или неосторожности сотрудников компании. Организации размещают на досках списки сотрудников и клиентов, договоры, сканы паспортов, документацию, касающуюся участия в тендерах, и разработки продукции, а также учетные данные от корпоративных аккаунтов и пароли от различных сервисов, рассказали в Infosecurity. «Обычно несложно определить, из какой организации утекли сведения. Ее наименование нередко фигурирует либо в названии самой доски, либо в описании задач»,— добавили эксперты.

При этом определить, из какой организации «утекли» сведения, обычно несложно — либо из названия доски, либо из описания задач, которые часто содержат наименование организации.

В России досками Trello пользуется в основном малый и средний бизнес, встречаются и представители крупных организаций, в том числе банков, говорят в Infosecurity.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!