Debian выбрал нейтральную позицию относительно петиции против Столлмана

Debian выбрал нейтральную позицию относительно петиции против Столлмана

Завершилось общее голосование относительно возможной поддержки проектом Debian петиции с требованием отставки совета директоров FSF и отстранения Столлмана.

Победил седьмой пункт бюллетеня: проект не будет делать каких-либо публичных заявлений относительно FSF и Столлмана, участники проекта вольны поддержать любую петицию по этому поводу. Об этом сообщает opennet.ru.

В голосовании присутствовали следующие пункты:

  1. Призвать к отставке всего совета Фонда СПО, как того требует петиция против Столлмана.
  2. Призвать к уходу из Фонда СПО только Столлмана.
  3. Ограничить взаимодействие с Фондом СПО, пока Столлман находится в числе руководителей организации.
  4. Призвать Фонд СПО к реформированию (повышению прозрачности), процессов управления.
  5. Поддержать возвращение Столлмана, в соответствии с позицией озвученной в открытом письме в поддержку Столлмана.
  6. Решительно осудить «охоту на ведьм», проводимую в отношении Ричарда Столлмана, совета директоров FSF и всей организации в целом.
  7. Проект не будет делать каких-либо публичных заявлений относительно FSF и Столлмана, участники проекта вольны поддержать любую петицию по этому поводу.
  8. Продолжить обсуждение.

Голосования в Debian проводятся с использованием метода Кондорсе, при котором каждый голосующий ранжирует все варианты в порядке их предпочтения, что позволяет учитывать не только позицию "за", но и "против" (даёт возможность выбрать меньшее из зол). При вычислении результата учитывается сколько голосующих ставят один вариант как более предпочтительный, чем другой.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!