Debian выбрал нейтральную позицию относительно петиции против Столлмана

Debian выбрал нейтральную позицию относительно петиции против Столлмана

Завершилось общее голосование относительно возможной поддержки проектом Debian петиции с требованием отставки совета директоров FSF и отстранения Столлмана.

Победил седьмой пункт бюллетеня: проект не будет делать каких-либо публичных заявлений относительно FSF и Столлмана, участники проекта вольны поддержать любую петицию по этому поводу. Об этом сообщает opennet.ru.

В голосовании присутствовали следующие пункты:

  1. Призвать к отставке всего совета Фонда СПО, как того требует петиция против Столлмана.
  2. Призвать к уходу из Фонда СПО только Столлмана.
  3. Ограничить взаимодействие с Фондом СПО, пока Столлман находится в числе руководителей организации.
  4. Призвать Фонд СПО к реформированию (повышению прозрачности), процессов управления.
  5. Поддержать возвращение Столлмана, в соответствии с позицией озвученной в открытом письме в поддержку Столлмана.
  6. Решительно осудить «охоту на ведьм», проводимую в отношении Ричарда Столлмана, совета директоров FSF и всей организации в целом.
  7. Проект не будет делать каких-либо публичных заявлений относительно FSF и Столлмана, участники проекта вольны поддержать любую петицию по этому поводу.
  8. Продолжить обсуждение.

Голосования в Debian проводятся с использованием метода Кондорсе, при котором каждый голосующий ранжирует все варианты в порядке их предпочтения, что позволяет учитывать не только позицию "за", но и "против" (даёт возможность выбрать меньшее из зол). При вычислении результата учитывается сколько голосующих ставят один вариант как более предпочтительный, чем другой.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!