В ходе киберучений НАТО была симулирована информационная война

В ходе киберучений НАТО была симулирована информационная война

Вымышленная страна Кримсония с помощью фейковых новостей атаковала критическую инфраструктуру островного государства Берилия.

Североатлантический альянс провел очередные киберучения Locked Shields 2021, в ходе которых специалисты симулировали информационные атаки на вымышленную страну, пострадавшую от пандемии. Об этом сообщило информагентство Agence France-Presse (AFP).

Locked Shields, организованные Киберцентром НАТО в Таллине, представляют собой ежегодные учения по киберзащите с использованием различных навыков. В учениях приняли участие около 2 тыс. экспертов из 30 стран.

По сценарию учений, вымышленная страна Кримсония, не являющаяся членом НАТО, атаковала критическую инфраструктуру, такую как системы водоснабжения, финансовый сектор и мобильные сети вымышленного островного государства Берилия.

Кримсония ведет информационную войну, с помощью фейковых новостей и сообщений в социальных сетях убеждая жителей Берилии в том, что их правительство несет ответственность за серию происшествий.

«В ходе учений было изучено, как развивающиеся технологии, такие как дипфейки, будут определять потенциальные конфликты. Киберпространство и информационная война идут рука об руку в современной среде», — пояснили эксперты.

Командам участников Locked Shields необходимо было найти способ для правительства Берилии общаться «таким образом, чтобы не смутить или, еще хуже, не вызвать панику среди населения».

По словам специалистов, элементы информационной войны «обеспечивают дополнительный реализм и контекст», хотя основная цель учений по-прежнему «техническая».

Учения проходили одновременно с реальной конференцией по киберзащите в Таллинне, на которой заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоана предупредил, что пандемия сделала страны более уязвимыми к кибератакам.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!