Белый дом намерен усилить кибербезопасность энергетических компаний в США

Белый дом намерен усилить кибербезопасность энергетических компаний в США

Энергкомпаниям потребуется кардинально изменить способ защиты от кибератак путем установки нового оборудования для мониторинга и быстрого выявления взломов.

Власти Соединенных Штатов Америки намерены укрепить кибербезопасность энергетической системы в стране. Так называемый «план действий» администрации президента США Джо Байдена призван стимулировать энергетические компании кардинально изменить способ защиты от кибератак путем установки нового сложного оборудования для мониторинга и более быстрого выявления взломов.

Согласно 6-страничному проекту плана Совета национальной безопасности США, оказавшемуся в распоряжении журналистов Bloomberg News, коммунальным службам будет необходимо определить критически важные сайты, которые в случае атаки могут оказать чрезмерное влияние на сеть.

План также расширит частично засекреченную программу Министерства энергетики США по выявлению в компонентах энергосистемы уязвимостей, которые могут быть использованы киберпротивниками страны, включая Россию, Иран и Китай.

План знаменует собой первый шаг в широкомасштабной программе по защите коммунальных предприятий от кибератак, подвергающих миллионы людей риску остаться без электричества, воды или газа. Как сообщил источник информагентства, окончательная версия плана может быть представлена уже на этой неделе.

По словам экспертов, инициативы по повышению безопасности электрической сети США на годы отстают от усилий по укреплению кибербезопасности центров обработки данных и корпоративных компьютерных систем. В то же время хакеры из России, Китая, Ирана и Северной Кореи начинают все более агрессивные атаки на американские энергетические компании с целью внедрения вредоносного ПО.

Благодаря новому «плану действий» небольшие коммунальные предприятия, такие как сельские кооперативы, предположительно, смогут получить государственное финансирование для покрытия стоимости нового оборудования и ПО для обеспечения безопасности. Реализацию новых изменений возглавит Министерство энергетики США, а не Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры или CISA, входящие в состав Министерства внутренней безопасности. Данное решение может вызвать опасения по поводу того, что CISA потеряет свои существующие полномочия и, возможно, полностью передаст полномочия Министерству энергетики.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.