Евросоюз ужесточит правила регулирования искусственного интеллекта

Евросоюз ужесточит правила регулирования искусственного интеллекта

Не соответствующие требованиям компании будут платить штраф в размере 20 млн евро или 4% от дохода.

Европейский союз стремится предотвратить наихудший сценарий развития событий, связанный с технологиями искусственного интеллекта (ИИ), но при этом продолжать развивать их потенциал для экономического развития.

Согласно черновому варианту законопроекта , Европейская комиссия намерена полностью запретить использование определенных «высокоопасных» систем ИИ. Не исполняющие запрет страны не смогут вступать в Евросоюз, а компании должны будут платить штраф в размере 20 млн евро или 4% от дохода. Окончательный вариант законопроекта будет представлен 21 апреля 2021 года.

Новые правила регулирования ИИ являются первыми в своем роде. Евросоюз не хочет предоставлять мощные технологические компании самим себе, как это происходит в США, но также не желает идти по пути Китая в использовании технологий для правительственной слежки за гражданами. Вместо этого Евросоюз намерен придерживаться подхода, «ориентированного на человека», который не только поспособствует развитию технологий, но и не позволит им угрожать его строгим законам в области защиты данных.

Это означает, что Евросоюз будет приветствовать системы ИИ, оптимизирующие производство, моделирующие изменение климата и повышающие эффективность энергосистем. Однако многие использующиеся в Европе технологии, такие как алгоритмы для сканирования резюме, оценки кредитоспособности, помощи судьям в принятии решений, выдачи пособий по социальному обеспечению и заявлений о предоставлении убежища и виз, будут отмечены как «представляющие высокие риски», будут подлежать дополнительной проверке.


Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.