МИД Швеции вызвал российского посла из-за кибератак

МИД Швеции вызвал российского посла из-за кибератак

По данным шведской прокуратуры, атаки имели место с декабря 2017-го по май 2018-го.

Посол России вызван в МИД Швеции на фоне обвинений в причастности Москвы к кибератакам на Шведскую спортивную конфедерацию в 2017-2018 годах, написала в своем Twitter глава шведского внешнеполитического ведомства Анн Линде.

Линде отметила, что выявлены неприемлемые серьезные нарушения конфиденциальности данных шведской конфедерации спорта. Она подчеркнула, что это нарушает существующие нормы.

«Российский посол был вызван в МИД, чтобы дать разъяснения», — сообщила Линде.

Ранее прокуратура Швеции распространила заявление, в котором утверждала, что IT-системы спортивной федерации подверглись атаке со стороны злоумышленников из России в период с декабря 2017 года по май 2018 года. При этом в шведском ведомстве утверждали, что «вторжение было частью российской кампании, направленной против национальных и международных антидопинговых организаций».

Российские власти неоднократно опровергали обвинения в причастности к кибератакам. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл обвинения в адрес ГРУ в организации кибератак по всему миру «рецидивами оголтелой русофобии».







В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!