Уязвимости в стеках TCP/IP затрагивают миллионы промышленных и IoT-устройств

Уязвимости в стеках TCP/IP затрагивают миллионы промышленных и IoT-устройств

Эксплуатация уязвимостей позволяет осуществить DoS-атаку или удаленно выполнить код.

Исследователи безопасности из компании Forescout совместно с экспертами JSOF обнаружили ряд уязвимостей, затрагивающий миллионы серверов, промышленных и «умных» устройств.

Уязвимости, получившие название NAME: WRECK, связаны с тем, как стеки TCP/IP обрабатывают DNS-трафик. Эксплуатация уязвимостей позволяет вызвать состояние «отказа в обслуживании» (DoS) или удаленно выполнить код (RCE). Таким образом злоумышленники могут отключить целевые устройства или перехватить контроль.

В общей сложности эксперты выявили девять уязвимостей в семи из пятнадцати стеков TCP/IP. Результаты анализа других восьми стеков показали, что FNET, cycloneTCP, uC/TCP-IP, FreeRTOS+TCP, Zephyr и OpenThread безопасно реализуют сжатие сообщений, в то время как Nut/Net и lwIP вовсе не поддерживали сжатие сообщений и по умолчанию не были уязвимы.

NameWreck-vulnerable-stacks-new-641x1024.png

Эксперты сообщили о своих находках разработчикам стеков, однако только FreeBSD, Nucleus NET и NetX получили исправления. IPNet все еще содержит уязвимости NAME:WRECK.

По словам специалистов, хотя выпуск исправлений может показаться обнадеживающим, на самом деле ситуация нет проста. Установка исправлений для «умных» устройств и промышленного оборудования обычно влечет за собой длительный период ожидания, в течение которого производители устройств должны будут интегрировать исправления и выпускать собственные обновления прошивки.

Большая часть оборудования может находится в удаленных местах и не поддерживать механизм обновления прошивки по воздуху (firmware-over-the-air, FOTA). Многие устройства, использующие уязвимые стеки TCP/IP, скорее всего, останутся уязвимыми к атакам в течение многих лет, в то время как другое оборудование может оставаться уязвимым до тех пор, пока оно не будет выведено из эксплуатации.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.