Роскомнадзор обязал соцсети до конца мая отчитаться о локализации данных россиян

Роскомнадзор обязал соцсети до конца мая отчитаться о локализации данных россиян

Роскомнадзор дал владельцам Google, Twitter, Facebook и WhatsApp время до конца мая, чтобы предоставить отчет о локализации на территории РФ баз данных их российских пользователей.

Роскомнадзор направил запрос владельцам Google, Twitter, Facebook и WhatsApp с требованием подтвердить локализацию баз данных отечественных пользователей на территории России.

Руководство ведомства заявило, что в случае отсутствия ответов со стороны соцсетей будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности за нарушение российского законодательства. Компании могут выплатить штрафы в размере от 1 до 6 млн рублей. За повторное нарушение сумма увеличится до 18 млн рублей.

Роскомнадзор напомнил, что другие крупные иностранные компании: Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking.com, LG уже подтвердили локализацию.

Соответствующую норму ввели в КоАП РФ в декабре 2019 года. Twitter и Facebook отказываются локализировать данные пользователей из России. За последнее время российские суды штрафовали обе компании не один раз. Пока американские IT-гиганты не отреагировали на запрос Роскомнадзора.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.