Авария на ядерном объекте в Натанзе может быть делом рук спецслужб Израиля

Авария на ядерном объекте в Натанзе может быть делом рук спецслужб Израиля

Авария на объекте произошла вскоре после запуска новых центрифуг для обогащения урана.

Представители агентства по атомной энергетике Ирана сообщили об аварии в энергосети на ядерном объекте в Натанзе, где на минувших выходных заработали новые центрифуги для обогащения урана. Иранские власти назвали произошедшее «терактом», а СМИ Израиля связывают инцидент с кибератакой израильских спецслужб.

Источники в разведке Израиля сообщили телерадиокомпании «Кан», что за предположительной кибератакой на объект в Натанзе якобы стоит национальная разведывательная служба Израиля «Моссад».

Как сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, диверсия на ядерном объекте в Натанзе была организована с целью помешать переговорам по ядерной программ. По словам представителя иранского МИД, в результате происшествия были повреждены центрифуги класса iR1. Авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана произошла вскоре после запуска новых центрифуг. Пострадавших нет, загрязнения окружающей среды также не выявлено.

«Если цель атаки на объект в Натанзе — затормозить наше ядерное производство, то цель не была достигнута», — отметил Хатибзаде.

Однако источники в разведке сообщили, что объекту в Натанзе нанесен значительный ущерб. Авария подорвала возможности Ирана по обогащению урана, и власти страны потеряли значительный потенциал.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!