RCE-уязвимость в игре CSGO позволяет похищать пароли пользователей

RCE-уязвимость в игре CSGO позволяет похищать пароли пользователей

Компания Valve, по-видимому, знала об этой проблеме более двух лет и до сих пор не выпустила исправление.

Специалисты некоммерческой организации Secret Club предупредили игроков Counter-Strike: Global Offensive (CSGO) о проблеме, которая позволяет злоумышленникам красть пароли и удалено выполнять код на системе. Компания Valve, по-видимому, знала об этой проблеме длительное время и до сих пор не исправила уязвимость.

PoC-эксплоит был обнаружен экспертами более двух лет назад. Исследователи сообщили о своих находках Valve, однако компания не признала наличие проблемы, не выпустила исправление, а также запрещала раскрывать информацию об уязвимости.

Уязвимость удаленного выполнения кода позволяет хакерам получать доступ к данным пользователей с помощью системы приглашений в сервисе Steam и затрагивает все игры на игровом движке Source, разработанном компанией Valve. Хакеры также могут использовать RCE-уязвимость для выполнения практически любых действий на системе пользователя, включая доступ к данным и выполнение программ.

Злоумышленники могут запускать серверы сообщества, удаленно выполнять код на системах пользователей в игровом лобби и запускать скрипт для кражи их паролей и скинов и даже заражать жесткий диск вредоносным ПО.

Это не первый раз, когда игроков CS:GO призывают не запускать игру из соображений безопасности. Напомним, в апреле прошлого года один из пользователей анонимного web-форума 4chan опубликовал исходные коды двух видеоигр компании Valve — CS:GO и Team Fortress 2. Пользователи игрового сообщества начали паниковать, боясь появления множества читеров и PoC-кодов для уязвимостей удаленного выполнения кода. На игровых форумах, в социальных сетях и на социальном новостном сайте Reddit появились призывы не запускать данные видеоигры, поскольку RCE-эксплоит уже якобы существует. По словам некоторых пользователей, даже простое подключение к игровому серверу грозило игроку компрометацией его компьютера.


Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.