Microsoft обвинили в злоупотреблении на рынке подержанных версий ПО

Microsoft обвинили в злоупотреблении на рынке подержанных версий ПО

Компания ValueLicensing просит Высокий суд Лондона обязать техногиганта возместить убытки, нанесенные рынку подержанного ПО в Великобритании и ЕС.

image

Реселлер программного обеспечения ValueLicensing подал иск против компании Microsoft в Высокий суд Лондона и потребовал возмещение ущерба в размере 270 млн фунтов стерлингов (около $370 млн) за злоупотребление на многомиллиардном рынке подержанных версий программного обеспечения. Как утверждается в жалобе, корпорация ограничивает продажу бывших в употреблении лицензий на свое ПО в Великобритании и Евросоюзе.

ValueLicensing покупает бывшие в употреблении лицензии на программное обеспечение Microsoft у компаний, которые модернизируют свои IT-системы или становятся неплатежеспособными, а затем перепродают их в Великобритании и Европе. Основатель ValueLicensing Джонатан Хорли (Jonathan Horley) обвинил Microsoft в нанесении ущерба конкуренции на рынке подержанного программного обеспечения, убеждая компании отказаться от своих бессрочных лицензий, часто в обмен на скидки на облачное программное обеспечение Microsoft, такое как Office 365.

«У Microsoft есть стимул перейти к своей новой облачной модели и удалить старые лицензии с рынка, чтобы у клиентов не было другого выбора, кроме как перейти на ее модель подписки», — приводит слова Хорли издание Financial Times.

Он обвинил Microsoft в «злоупотреблении властью» и в лишении компаний возможности покупать более дешевые IT-инструменты. Многие правительственные ведомства, включая полицию и правительство, отказались от своих бессрочных лицензий из-за давления Microsoft. Компания просит Высокий суд Лондона обязать техногиганта возместить убытки в размере 270 млн фунтов стерлингов от потери продаж на рынке подержанного ПО в Великобритании и Евросоюзе в период с 2016 года по настоящее время.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.