Госдума рассмотрит законопроект о служебной тайне в области обороны

Госдума рассмотрит законопроект о служебной тайне в области обороны

Практически любая связанная с «оборонкой» информация может быть объявлена конфиденциальной и не предназначенной для разглашения.

В Государственную Думу внесены поправки в Федеральный закон «Об обороне», который вводит понятие служебной тайны в области обороны. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. Сообщается на официальном сайте нижней палаты.

«Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной», — указано в пояснительной записке.

Таким образом, практически любая связанная с «оборонкой» информация может быть объявлена конфиденциальной и не предназначенной для разглашения. Речь о несекретной информации, которая не защищена законом о гостайне, но, по мнению Правительства, все-таки не должна находиться в общем доступе. За раскрытие такой информации предусматривается административная и дисциплинарная ответственность, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Под ответственностью в законопроекте понимается административная ответственность в соответствии со статьей 13.14 КоАП и дисциплинарная ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных сил Российской Федерации», — отмечается в тексте.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.