Разработчики PHP сообщили о возможной утечке базы данных master.php.net

Разработчики PHP сообщили о возможной утечке базы данных master.php.net

Разработчики перенесли master.php.net на новую систему main.php.net с поддержкой TLS 1.2, а также осуществили сброс всех паролей.

image

Разработчик PHP Никита Попов опубликовал подробности инцидента, связанного со взломом официального Git-репозитория PHP в конце прошлого месяца.

«Мы больше не считаем, что сервер git.php.net был скомпрометирован. Однако, существует вероятность утечки пользовательской базы данных master.php.net. Master.php.net используется для аутентификации и различных управленческих задач», — пояснил разработчик языка PHP Никита Попов.

Напомним, 28 марта нынешнего года неизвестные добавили вредоносные коммиты в репозиторий PHP, замаскировавшись под разработчиков языка PHP Расмуса Лердорфа (Rasmus Lerdorf) и Никиту Попова. Коммиты предлагались под видом исправлений типографических ошибок, но на самом деле изменяли исходный код PHP для внедрения удаленно управляемого бэкдора.

«Git.php.net поддерживает внедрение изменений не только через SSH (с использованием инфраструктуры Gitolite и криптографии с открытым ключом), но и через HTTPS. Вместо Gitolite был использован git-http-backend для аутентификации Apache 2 Digest в базе данных пользователей master.php.net», — пояснил Попов.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что коммиты были добавлены в репозиторий через HTTPS и «аутентификацию на основе пароля».

Как отметил Попов, злоумышленник сделал лишь несколько попыток угадать логины и успешно авторизовался после обнаружения правильного варианта. Разработчик полагает, что база данных пользователей master.php.net была скомпрометирована, однако остается неизвестным, зачем злоумышленнику в таком случае нужно было угадывать логины.

В целях обеспечения безопасности разработчики перенесли master.php.net на новую систему main.php.net с поддержкой TLS 1.2, а также осуществили сброс всех существующих паролей. Как отметил Попов, сейчас все пароли хранятся с использованием алгоритма bcrypt.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.