Сенатор Совфеда сообщил о возможной блокировке Zoom в России

Сенатор Совфеда сообщил о возможной блокировке Zoom в России

Если Zoom решит запретить продажи доступа к своему сервису российским госучреждениям, то не исключена его блокировка на территории страны

image

Россия предупредила Zoom, что он может быть полностью заблокирован в стране после того, как местные СМИ сообщили об ограничении доступа к программе правительственным учреждениям и государственным компаниям.

Член комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Александр Башкин заявил, что если Zoom решит запретить продажи доступа к своему сервису российским госучреждениям, то не исключена его блокировка на территории страны.

Как сообщалось ранее, Zoom Video Communications, предоставляющая услуги видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Представители Zoom в свою очередь заявили, что решение о запрете доступа к сервису российским государственным учреждениям могло быть принято одной из партнерских компаний.

«Звучит, как будто это могло основываться на сообщениях от одной из наших компаний — партнеров в области продаж, а не Zoom. Мы изучаем этот вопрос», — рассказали в Zoom.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что необходимости в прямых ответных мерах к Zoom из-за ситуации с ограничением доступа к платформе для госучреждений нет, так как это может создать проблемы для россиян и предпринимательских структур.

"Я думаю, что, если нам какие-то ответные меры предпринимать, мы только создадим проблемы для наших граждан, частных организаций, предпринимательских структур, исследовательских институтов, которые пользуются Zoom. Я думаю, что здесь прямые ответные меры не нужны, а вот косвенные ответные меры, конечно, нужны. В том смысле, что это решение Zoom подтверждает нашу уязвимость от внешних платформ, зарубежных технологий", - добавил сенатор.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале