Россияне будут авторизовываться в соцсетях через "Госуслуги"

Россияне будут авторизовываться в соцсетях через "Госуслуги"

Россияне, пользующиеся социальными сетями, онлайн-магазинами и иными платформами получат возможность совершать сделки в интернете без дополнительной регистрации на других площадках, если у них есть аккаунт в госуслугах.

В России начался эксперимент по идентификации в социальных сетях через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Об этом свидетельствует постановление председателя правительства Михаила Мишустина от 27 марта 2021 года, размещенное на официальном онлайн-портале правовой информации.

Как пояснили в Минцифры, ведомство занимается обеспечением возможности для граждан заключать сделки и подписывать договоры в интернете после авторизации через логин-пароль портала госуслуг. Как считают в ведомстве, такой способ обеспечит более удобное и безопасное дистанционное общение между юзерами и бизнесом.

Кроме этого, планируется разместить госуслуги на коммерческих платформах, чтобы россияне могли пользоваться госуслугами там, где им удобно, например, в социальной сети или в банковском приложении на смартфоне.

Известно, что максимальная цена каждого соглашения, которое заключается в рамках эксперимента - не более десяти миллионов рублей.

Участие в новом проекте осуществляется на добровольной основе; персональные данные пользователей, по заверениям Минцифры, передаваться с портала госуслуг при этом не будут.



Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.