Правозащитники выступили за запрет использования систем распознавания лиц для слежки

Правозащитники выступили за запрет использования систем распознавания лиц для слежки

Правозащитники опубликовали открытое письмо, адресованное европейскому комиссару по вопросам юстиции.

image

Группа из 51 организации, занимающейся вопросами цифровых прав, обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) с требованием полностью запретить использование технологии распознавания лиц для массовой слежки за людьми.

Группа, в которую помимо прочих входят такие организации, как Big Brother Watch UK, AlgorithmWatch и European Digital Society, опубликовала открытое письмо европейскому комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу (Didier Reynders). Письмо было опубликовано за несколько недель до принятия ЕК долгожданных новых правил этичного использования искусственного интеллекта, назначенного на 21 апреля.

Авторы письма призвали комиссара поддержать в будущих законах усиленную защиту основных прав человека, в частности, в вопросе использования в общественных местах систем распознавания лиц и других биометрических технологий для массовой слежки.

По мнению группы, нет примеров, доказывающих, что использование систем распознавания лиц в целях массового наблюдения могло бы оправдать ущерб, который оно может нанести основным правам и свободам человека (право на неприкосновенность частной жизни, защиту данных, недискриминацию и свободу слова).

Как считают сторонники использования систем распознавания лиц, в некоторых обстоятельствах данные технологии уместно использовать, например, для обеспечения правоохранительными органами общественного порядка. Однако авторы открытого письма с этим не согласны и считают необходимым запретить использование систем распознавания лиц без каких-либо исключений.

Ранее в нынешнем году 43,5 тыс. европейских граждан подписали петицию «Верни свое лицо» («Reclaim Your Face») с требованием запретить на территории Евросоюза практики массового биометрического наблюдения. Кроме того, Совет Европы призвал запретить некоторые приложения для распознавания лиц, если они могут привести к дискриминации.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!