Ученые успешно протестировали беспроводной нейроинтерфейс

Ученые успешно протестировали беспроводной нейроинтерфейс

Система BrainGate способна передавать сигналы мозга непосредственно на компьютер без использования проводных технологий.

Cпециалисты из Университета Брауна в Род-Айленде (США) успешно протестировали систему, способную передавать сигналы мозга непосредственно на компьютер без использования проводных технологий.

В ходе исследования принимали участие двое парализованных мужчин в возрасте 35 и 63 лет, ранее перенесших травмы спинного мозга. В клинических испытаниях технологии BrainGate использовался небольшой передатчик весом около 40 граммов, подключенный к моторной коре головного мозга человека. С его помощью пациенты с параличом могли управлять планшетным компьютером. Как отметили эксперты, скорость набора текста, точность наведений и кликов мышью не уступала точности проводных систем.

По словам ученых, технология BrainGate способна автономно функционировать до 24 часов, позволяя использовать нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) даже во время сна. Единственным отличием беспроводного интерфейса от используемых ранее систем является отсутствие привязанности пользователя к стационарному оборудованию, таким образом предоставляя новые возможности использования системы.

«С помощью этой системы мы можем наблюдать за активностью мозга дома в течение длительного периода времени, что было практически невозможно раньше. Это поможет нам разработать алгоритмы декодирования, обеспечивающие плавное, интуитивно понятное и надежное восстановление связи и мобильность для людей с параличом», — отметили специалисты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!