Суд Нидерландов вынес один из строжайших приговоров за взлом ученых записей

Суд Нидерландов вынес один из строжайших приговоров за взлом ученых записей

27-летний мужчина был осужден за взлом более 13 тыс. учетных записей пользователей online-магазинов.

Житель Нидерландов получил наказание в виде 27 месяцев лишения свободы и штрафа в размере $118 тыс. за взлом более 13 тыс. учетных записей пользователей голландских online-магазинов.

Как сообщает The Record, 27-летний мужчина из Арнема приобрел 3,7 млн логинов и паролей и с помощью инструментов для автоматизации протестировал их на предмет подлинности. Таким образом, злоумышленнику удалось получить доступ к 13 762 учетным записям в online-магазинах. Указанные в аккаунтах финансовые данные он использовал для покупки дорогостоящих товаров, которые затем приходили на его адрес.

Хотя власти Нидерландов не раскрывают ни названия пострадавших online-магазинов, ни имени преступника, вынесенный ему приговор является одним из самых строгих в Нидерландах за преступления, связанные со взломом учетных записей. Суд приговорил мужчину к 27 месяцам заключения – близко к 30 месяцам, которые просил для него прокурор, учитывая серьезность и масштабы преступления.

За последние несколько лет количество подобных инцидентов безопасности, известных как «захват аккаунта» (account takeover, ATO), стремительно возросло. Причиной является рост числа утечек данных, в результате которых логины и пароли пользователей становятся достоянием общественности. Кроме того, в последние годы еще больше расширился процветающий киберпреступный рынок, что облегчило хакерам продажу взломанных баз данных группам online-мошенников – через хакерские форумы, площадки в даркнете или через Discord- и Telegram-каналы.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.