Злоумышленники используют серверную инфраструктуру GitHub для криптомайнинга

Злоумышленники используют серверную инфраструктуру GitHub для криптомайнинга

Злоумышленники нацелены на владельцев проектов GitHub с автоматизированными рабочими процессами.

Web-сервис для хостинга IT-проектов GitHub расследует серию атак на свою облачную инфраструктуру, в рамках которой киберпреступники используют серверы компании для незаконных операций по майнингу криптовалют.

Первые атаки были зафиксированы французских программистом, использующим псевдоним Tib, осенью 2020 года. В ходе кампании преступники используют функцию GitHub Actions, позволяющую автоматически выполнять задачи и рабочие процессы после того, как определенное событие происходит в одном из репозиториев пользователя GitHub.

ИБ-специалист Джастин Пердок (Justin Perdok) сообщил , что по крайней мере один злоумышленник атакует репозитории GitHub с включенной функцией GitHub Actions. Атака включает создание форка легитимного репозитория, добавление вредоносных GitHub Actions к исходному коду, а затем отправку запроса на принятие изменений (Pull Request) со стороны исходного репозитория для слияния кода обратно с оригиналом.

По словам Пердока, осуществление атаки не требует одобрение вредоносного запроса на принятие изменений. Достаточно просто отправить запрос. Как отметил специалист, злоумышленники атакуют владельцев проектов GitHub с автоматизированными рабочими процессами, которые проверяют входящие запросы на принятие изменений с помощью автоматизированных функций.

После отправки вредоносного запроса системы GitHub считывают код злоумышленника и запускают виртуальную машину, которая загружает и запускает программное обеспечение для майнинга криптовалюты в инфраструктуре GitHub. Как утверждает Пердок, преступники запускали около 100 криптомайнеров в рамках одной атаки, создавая огромные вычислительные нагрузки для инфраструктуры GitHub.

Представители GitHub «осведомлены об этой деятельности и активно расследуют вредоносную кампанию», однако то же самое они сказали французскому программисту в прошлом году. Похоже, расследование не мешает злоумышленнику, поскольку преступник просто регистрирует новые учетные записи, как только старые блокируются администрацией сервиса.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!