Проект Fedora объявил бойкот Фонду свободного ПО

Проект Fedora объявил бойкот Фонду свободного ПО

Представители проекта возмущены возвращением Ричарда Столлмана в совет директоров фонда.

Проект Fedora заявил о разрыве отношений с Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) в связи с возвращением в совет директоров FSF Ричарда Столлмана (Richard Stallman).

«Как и многие представители мира свободного ПО и программного обеспечения с открытым исходным кодом, Совет Fedora был ошеломлен тем, что Фонд свободного программного обеспечения позволил Ричарду Столману вернуться в Совет директоров, учитывая его историю злоупотреблений и преследований. […] В соответствии с нашими ценностями мы прекращаем финансирование и участие в любых спонсируемых FSF мероприятиях, в которых Ричард Столлман заявлен как спикер или участник. Это также касается всех организаций, где он занимает руководящие должности», - сообщил Совет Fedora (Fedora Council).

Как отметили представители Fedora, обычно они не вмешиваются в управление другими проектами. Однако данный случай является исключением, поскольку FSF курирует семейство GPL-лицензий, критичных для работы Fedora.

Ричард Столлман основал Фонд свободного программного обеспечения в 1985 году. Его главной целью являлось продвижение свободного ПО, в особенности проекта GNU, запущенного Столлманом двумя годами ранее. В сентябре 2019 года он лишился поста президента FSF и должности в MIT из-за неоднозначных высказываний в адрес жертв крупного финансиста Джеффри Эпштейна (Jeffrey Epstein), обвиненного в торговле людьми и сексуальном насилии. Однако Столлман по-прежнему занимал пост руководителя проекта GNU, и в 2021 году ему удалось вернуться в Совет директоров FSF.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!