Китайцы обходят системы распознавания лиц с помощью чужих фото и технологии deepfake

Китайцы обходят системы распознавания лиц с помощью чужих фото и технологии deepfake

Семейная пара научилась с помощью чужих фото и deepfake создавать видео, способное обмануть систему биометрической идентификации.

image

Системы распознавания лиц широко используются в Китае, и для совершения почти любого действия граждане должны показывать свое лицо властям. Начиная с того, чтобы куда-то зайти, и заканчивая регистрацией компании, китайцам нужно проходить обязательную биометрическую проверку для подтверждения личности.

Неудивительно, что нашлись предприимчивые личности, придумавшие схему монетизации повсеместных биометрических проверок. Как сообщает издание Xinhua Daily Telegraph, семейная пара научилась с помощью чужих фотографий и технологии deepfake создавать видео, которое можно предоставлять для прохождения биометрической идентификации. С помощью этих поддельных видео мошенники могут, например, от чужого лица регистрировать компании на государственной платформе.

Пара покупала чужие фотографии высокого разрешения и идентификационные номера в даркнете по цене $4,5 за штуку. Затем с помощью приложений наподобие Live Photos они «оживляли» статичный снимок, добавляя движения (кивки, повороты головы, моргание глаз и движения рта). Хотя создание таких фейков – процесс несложный, его оказалось вполне достаточно для того, чтобы обмануть правительственную систему распознавания лиц.

Злоумышленники попались на попытке обмануть налоговую службу с помощью поддельных счетов от имени мошеннической компании, которые не смогли пройти проверку системой. Тем не менее, до того все их поддельные видео успешно проходили проверку.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.