Samsung снабдила смартфоны пользователей неудаляемыми сервисами «Яндекса»

Samsung снабдила смартфоны пользователей неудаляемыми сервисами «Яндекса»

Пользователи смартфонов Samsung стали жаловаться в соцсетях, что после обновления операционной системы у них появились приложения Яндекса.

Samsung начала уведомлять пользователей об исполнении требований об обязательной предустановке отечественных приложений на смартфоны: у владельцев некоторых устройств после обновления появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.

Samsung объяснил это требованием об обязательной предустановке российских приложений на телефоны, планшеты, компьютеры и умные телевизоры. Оно вступит в силу с 1 апреля.

В Минцифры уточнили, что требование о предустановке распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля, но производители могли начать исполнять закон и раньше.

Некоторые из этих приложений будут установлены только в случае сброса устройства до заводских настроек. Samsung также ссылается на постановление правительства РФ №1867. Какие именно приложения будут установлены, пока неясно.

Требования об удаляемости предустановленных приложений, по его словам, в законе не записаны, но есть условие, по которому предустановленное приложение должно сохраниться при обновлении.

В Samsung признают, что закон не подразумевает изменений для устройств, уже находящихся в использовании. «Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда»,— пояснили в компании. По словам представителя Samsung, «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить. Для приложений, которые не могут быть удалены, можно убрать иконку с экрана устройства, добавили в компании.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!