В Британии предложили сажать в тюрьму на 5 лет за отказ разблокировать телефон по запросу полиции

В Британии предложили сажать в тюрьму на 5 лет за отказ разблокировать телефон по запросу полиции

Полицию предложено наделить правом арестовывать людей за нарушение закона «О терроризме» за отказ предоставлять свои пароли.

Независимый рецензент антитеррористического законодательства Великобритании снова рекомендовал отменить правовые гарантии вокруг противоречивого закона, позволяющего сажать людей в тюрьму за отказ от требований полиции разблокировать свои мобильные устройства.

Королевский адвокат Джонатан Холл (Jonathan Hall) в очередной раз заявил, что у полиции должно быть право арестовывать людей за нарушение антитеррористических законов с наказанием в виде лишения свободы на пять лет, если они отказываются предоставлять полиции свои пароли.

Рекомендуя создать новый вид преступлений, состоящий в отказе сотрудничать с полицией в соответствии с законом, Холл тем самым призывает полицейских к бесконтрольным действиям при извлечении содержимого телефона, принадлежащего подозреваемому в терроризме.

Согласно статье 49 закона Великобритании «О регулировании полномочий следствия» (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA), сотрудникам полиции разрешено запрашивать пароль для любого устройства, изъятого ими законным путем у подозреваемого или свидетеля. За отказ предоставить пароль предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы (или пяти лет, если речь идет о национальной безопасности). Потребовать пароль правоохранители могут при наличии соответствующего ордера, подписанным окружным судьей магистратского суда (суда низшей инстанции).

Однако, по словам Холла, получение ордера «никак не подходит для расследования дел о терроризме под высоким давлением».

«Было бы целесообразно рассмотреть вопрос о специальных полномочиях по принуждению к вводу паролей даже после ареста в соответствии со ст. 41 закона “О терроризме” 2000 года», – говорится в ежегодном отчете Холла.

Предшественник Холла, королевский адвокат Макс Хилл (Max Hill), также выступал за ослабление надзора за действиями полиции и расширение ее полномочий. Хилл занимал должность рецензента всего один год, после чего был назначен на должность Главного государственного обвинителя. Решил ли Холл идти по стопам своего предшественника, непонятно, но ясно одно – он завоюет себе много единомышленников и сторонников в среде правоохранительных органов.

Независимый рецензент антитеррористического законодательства Великобритании – независимое лицо, назначаемое Министром внутренних дел и казначейством на трехлетний срок с возможностью продления, которому порчено отчитываться перед министром внутренних дел и парламентом о действии закона о борьбе с терроризмом в Великобритании.

RIPA – принятый в 2000 году лейбористским правительством Тони Блэра закон, регулирующий полномочия государственных органов по ведению наблюдения, расследований и скрытого перехвата сообщений. Закон был принят для учета технологических изменений, таких как рост интернета и надежное шифрование.

Закон «О терроризме» 2000 года (Terrorism Act 2000) – закон Великобритании, содержащий положения о терроризме и временные положения для Северной Ирландии о судебном преследовании и наказании за определенные правонарушения, о сохранении мира и поддержании порядка.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!