Мошенники под видом IT-специалистов похитили в Казахстане более 300 млн тенге

Мошенники под видом IT-специалистов похитили в Казахстане более 300 млн тенге

Жители Алматы совместно с неустановленным хакером из России создали 14 фальшивых аккаунтов на интернет-ресурсе казахстанского акционерного общества.

image

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана совместно с коллегами из РФ установили личности трех подозреваемых участников мошеннической группировки, причастных к хищению более 300 млн тенге (свыше $707 тыс.) у казахстанского акционерного общества.

«Следственным департаментом расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших хищение более 300 миллионов тенге со счетов крупного АО. По подозрению в совершении хищений установлены три подозреваемых лица, которые взяты под стражу», – приводит слова начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжара Адилова издание Azattyq Rýhy.

По его словам, жители Алматы совместно с неустановленным хакером из России создали 14 фальшивых учетных записей на интернет-ресурсе АО и получили доступ к информационной платежной системе.

Как сообщил Адилов, мошенники дублировали транзакции и незаконно переводили денежные средства на платежные карты банков Казахстана и России, а также на абонентские номера казахстанских операторов связи. Преступники также под видом IT-специалистов звонили в отделения АО в различных регионах страны и под предлогом настройки ПО проводили незаконные операции по пополнению счетов.

Задержанные обналичивали похищенные денежные средства, покупали SIM-карты, обменивали украденные средства на криптовалюту и переводили на свои криптокошельки.

«В настоящее время расследование продолжается, и совместно с правоохранительными органами Российской Федерации принимаются меры по установлению и задержанию остальных участников преступления», – сообщил Санжар Адилов.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале