Apple и Google собирают пользовательские данные каждые 4,5 минут

Apple и Google собирают пользовательские данные каждые 4,5 минут

Отправляемые смартфонами данные включают такие подробности об устройстве, как серийный номер оборудования, IMEI, MAC-адрес Wi-Fi и номер телефона.

image

Мобильные устройства на базе Android и смартфоны iPhone обмениваются пользовательскими данными с техногигантами Apple и Google в среднем каждые 4,5 минуты, причем даже в то время, когда телефоны не используются. Результаты исследования, проведенного специалистами Тринити-колледжа (Дублин), вызвали новые опасения по поводу конфиденциальности смартфонов, поскольку между Apple и Google не оказалось большой разницы в сборе пользовательских данных.

Смартфоны iPhone не обеспечивают большей конфиденциальности, чем устройства от Google. Однако в документе отмечается, что телефоны от Google собирают «значительно больший объем данных с телефонов, чем Apple» — с бездействующих телефонов Google Pixel каждые 12 часов отправляется 1 МБ данных, по сравнению с 52 КБ, отправляемыми с iPhone.

Отправляемые данные включают такие подробности о телефоне, как серийный номер оборудования, IMEI, MAC-адрес Wi-Fi и номер телефона.

«MAC-адрес Wi-Fi идентифицирует устройство в сети WiFi и поэтому, например, однозначно идентифицирует домашний маршрутизатор, точку доступа в кафе или офисную сеть. Это означает, что Apple потенциально может отслеживать, с какими людьми человек находится рядом, а также в какое время и в каком месте. Это очень беспокоит», — пояснил профессор Даг Лейт (Doug Leith).

Как отметил Лейт, у пользователей в настоящее время нет возможности отказаться от подобного сбора данных.

«Это исследование показывает, как работают смартфоны. Современные автомобили регулярно отправляют производителям основные данные о компонентах транспортного средства, их состоянии безопасности и графиках обслуживания, и мобильные телефоны работают очень похожим образом. В этом исследовании подробно рассказывается об этих сообщениях, которые помогают гарантировать, что программное обеспечение iOS или Android обновлено, службы работают должным образом, а телефон безопасен и работает эффективно», — пояснил представитель Google.

Apple пока не прокомментировала данное исследование.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.