Агрегированные технологии могут спровоцировать ядерную войну

Агрегированные технологии могут спровоцировать ядерную войну

Появление все новых технологий может повлиять на лиц, ответственных за принятие решений в области ядерного оружия.

Уже в ближайшем будущем приложения на базе квантовых технологий, кибероружие, искусственный интеллект, Deepfake-приложения, автономные адаптивные вооруженные дроны и прочие передовые технологии смогут одновременно коммуницировать друг с другом, с инфраструктурами управления ядерным оружием и людьми. Эти и другие инновационные технологии будут влиять на способность уполномоченных лиц управлять, усваивать, доверять, интерпретировать и проверять информацию и, в конечном итоге, принимать решения об использовании ядерного оружия.

Специалисты исследовательского центра European Leadership Network (ELN) опубликовали отчет , в котором представили мнения бывших и настоящих высокопоставленных лиц, принимающих решения в области ядреного оружия. Обсуждения проводились на виртуальном пробном семинаре, организованном ELN совместно с Oracle Partnership в январе 2021 года. Основываясь на «наихудшем сценарии» развития событий, участники семинара исследовали возможное влияние преимущественно агрегированных технологий на принятие решений по ядерному оружию.

Взвешивать обширный арсенал наступательных и оборонительных возможностей в технологически развивающихся отношениях ядерного сдерживания - это уже само по себе сложно. Одним из примеров революционного технологического изменения является диверсификация боевых систем (субтактическое ядерное оружие, гиперзвуковые крылатые летательные аппараты и пр.) и размытость их классификации (отнести такие системы четко к категории ядерного или обычного оружия довольно трудно). Но сложности также возникают из-за совокупного использования разного вида технологий. По мнению участников семинара, невозможно предугадать, сколько или какие комбинации технологий в будущем повлияют на лиц, принимающих решения по применению ядерного оружия.

По мере распространения и развития технологий эти сложности могут представлять все большую опасность и затруднять принятие решений ответственными лицами по ряду причин.

Первая причина - туман войны. Это военный термин, обозначающий отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя. Есть мнение, что появление все новых технологий повлияет на способность ответственных лиц обрабатывать огромное количество информации и принимать решения в сжатые сроки.

Во-вторых, совокупное использование технологий может усугубить недостатки в принципах рациональности, на которых в настоящее время основывается принятие решений в области ядерного оружия.

В-третьих, технологии способны во много раз усилить неопределенность, сопровождающую каждый кризис в истории. Кроме того, может быть сложнее проверять и принимать на веру информацию, что приведет к ошибкам. К примеру, может стать невозможным полное понимание того, как машины взаимодействуют с другими машинами, и стоит ли доверять и какому устройству.

Ядерное сдерживание - предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.

Тактическое ядерное оружие - тактические ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.

Диверсификация - расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!