CheckPoint: В даркнете появились поддельные сертификаты о вакцинации

CheckPoint: В даркнете появились поддельные сертификаты о вакцинации

В даркнете сейчас можно найти все связанные с коронавирусом виды услуг и справок — как результаты тестов, так и сертификаты о вакцинации.

image

Команда Check Point Research, обнаружила в даркнете объявления о продаже поддельных сертификатов о вакцинации и справок об отрицательном тесте на Covid-19. Кроме того, число рекламных объявлений о продаже вакцин от коронавируса увеличилось на 300% за последние три месяца.

Даркнет – часть интернета, которую не видят поисковые системы. Прежде всего даркнет известен тем, что его активно используют киберпреступники — обмениваются данными украденных кредитных карт, покупают и продают вредоносные программы, которые помогают взламывать устройства других людей

В январе 2021 команда CPR (Check Point Research) обнаружила в даркнете сотни предложений о продаже вакцин всего за 500 долларов. Сейчас там около 1200 таких объявлений — в три раза больше, чем в январе.

По словам исследователей, теперь в «темной сети» можно получить новую услугу — поддельный сертификат о вакцинации якобы в центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), который стоит 200 долларов за штуку. Также есть возможность приобрести поддельную справку об отрицательном тесте на Covid-19 по акции «три по цене двух» или за 25 долларов изготовить справку самостоятельно всего за полчаса.

Фактически, сейчас в даркнете можно найти все связанные с коронавирусом виды услуг и справок — как результаты тестов, так и сертификаты о вакцинации.

В даркнете предлагают купить самые разные виды вакцин от 500 долларов за дозу. С января 2021 года число рекламных объявлений о продаже вакцин увеличилось до 1200 — более чем на 300%.

Чаще всего предлагали купить:

  • Оксфордскую AstraZeneca за 500 долларов (чуть меньше 38 000 рублей)
  • Johnson & Johnson за 600 долларов (чуть больше 45 000 рублей)
  • «Спутник V» за 600 долларов (чуть больше 45 000 рублей)
  • Китайскую SINOPHARM за 500 долларов (чуть меньше 38 000 рублей)


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.