Британские профсоюзы: бесконтрольное использование ИИ может привести к дискриминации

Британские профсоюзы: бесконтрольное использование ИИ может привести к дискриминации

Алгоритмы ИИ предпочитают мужчин женщинам, ставят в невыгодное положение этнические меньшинства и судят людей по выражению их лица.

image

Представители профсоюзов в Великобритании призвали власти страны срочно отрегулировать использование компаниями искусственного интеллекта (ИИ) на работе. Организации предупредили о рисках распространенной дискриминации, если технология не будет контролироваться.

Согласно отчету Британского конгресса тред-юнионов (Trades Union Congress, TUC), алгоритмы ИИ все чаще используются при найме, увольнении и принятии повседневных решений на рабочем месте, однако действующее законодательство не соблюдается.

Например, алгоритмы ИИ предпочитают мужчин женщинам, ставят в невыгодное положение этнические меньшинства и судят людей по выражению их лица. С другой стороны, ИИ также может сделать работу более эффективной, обеспечить оплату труда сотрудников по результатам работы, а не по полу.

«При правильном использовании ИИ может навсегда изменить рабочий процесс. Неправильное использование может быть исключительно опасным», — говорится в документе.

Как заявили представители власти, правительство обеспечит соответствие нормативных требований потребностям новых технологий, и назначило независимый экспертный комитет для решения данных вопросов.

По данным TUC, пандемия коронавируса способствовала внедрению ИИ в организациях. В июле прошлого года опрос сотрудников почти 10 тыс. предприятий в 30 европейских странах показал, что 42% из них используют хотя бы одну технологию искусственного интеллекта, а 18% планируют внедрить технологии ИИ в следующие два года.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.