Fleeceware-приложения принесли своим разработчикам сотни миллионов долларов

Fleeceware-приложения принесли своим разработчикам сотни миллионов долларов

В Google Play и App Store обнаружено 204 fleeceware-приложений, принесших своим разработчикам $400 млн.  

Исследователи безопасности обнаружили в Google Play и Apple App Store сотни так называемых fleeceware-приложений, которые принесли своим разработчикам сотни миллионов долларов.

Fleeceware - тип приложений, тайно списывающих чрезмерно высокую плату за пользование. Как правило, fleeceware-приложения обманным способом заставляют жертву установить бесплатную "пробную версию", а затем снимают большие суммы за "подписку". В некоторых случаях установка такого приложения может обойтись пользователю в $3 тыс. в год. Безусловно, подписка на профессиональные и корпоративные сервисы может стоить дорого, но fleeceware-приложения не представляют собой ничего "сверхъестественного" и не предлагают никаких особенных функций.

Разработчики получают доходы от своих творений, и это вполне законно. Однако пользователям может быть сложно понять, как избежать платы за подписку.

Судя по всему, подобный метод получения дохода от приложений продолжает набирать популярность. Специалисты Avast обнаружили в Google Play и Apple App Store 204 fleeceware-приложений. Из них 134 приложений были обнаружены в Apple App Store. В общей сложности они насчитывают 500 млн загрузок и принесли своим разработчикам $365 млн.

Что касается Google Play, то 70 обнаруженных исследователями fleeceware-приложений были загружены 500 млн раз и принесли разработчикам $38,5 млн.

Самые популярные fleeceware-приложения - гороскопы, фото- и видеоредакторы, уроки музыки, приложения для создания мультфильмов и сканеры QR-кодов/PDF-документов. Большинство из них предлагают три дня бесплатного пользования, после чего начинают взимать плату. Зачастую пользователи забывают отменить подписку по истечении пробного срока, и приложение начинает снимать деньги ($4-66 в неделю). Даже если пользователь обнаружит списание средств и удалит приложение, плата за подписку продолжает взиматься.


Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.