ЦБ России предложил внести изменения в Уголовный кодекс из-за телефонных мошенников

ЦБ России предложил внести изменения в Уголовный кодекс из-за телефонных мошенников

Число атак на банковских клиентов с применением методов социальной инженерии выросло на 88%

image

В ЦБ привели статистику, согласно которой число атак на банковских клиентов в 2020 году возросло почти в два раза (на 88 процентов) по сравнению с 2019-м. При этом в 84 процентах случаев аферисты связывались с жертвами по телефону.

В настоящее время такие преступления могут квалифицироваться по разным статьям УК, что затрудняет доведение дела до судебного решения.

«Для решения проблемы Банк России считает необходимым внести дополнения для упрощения квалификации подобных преступлений: чтобы они подпадали под часть 6 статьи 159 УК РФ (Мошенничество)», - отметили в ЦБ и напомнили, что по части 6 данной статьи предусмотрено наказание до шести лет заключения.

Приговоры по «телефонным» и другим мошенникам по операциям с банковскими переводами и картами выносятся, но раскрываемость ущерба по таким уголовным делам недостаточная, говорят опрошенные агентством эксперты. Однако они не видят необходимости вносить в УК дополнения.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.