Китай отчетливо разъяснил приложениям, какие данные пользователей они могут собирать

Китай отчетливо разъяснил приложениям, какие данные пользователей они могут собирать

Власти КНР определили, каким категориям приложений разрешено собирать те или иные данные.

image

Правительство КНР ужесточило свою борьбу против несанкционированного сбора пользовательских данных технологическими компаниями в рамках усиления государственного контроля над цифровой экономикой страны.

В понедельник, 22 марта, Администрация киберпространства, Министерство промышленности и информационных технологий, Министерство общественной безопасности и Государственное управление по регулированию рынка Китая выпустили новые директивы, в которых впервые отчетливо прописано, какую "необходимую" персональную информацию могут собирать мобильные приложения о своих пользователей.

Приложениям разрешено собирать данные, необходимые для того, чтобы пользователи могли получать доступ к основным функциям и сервисам. В свою очередь, пользователи могут отказаться предоставлять данные, выходящие за рамки того, что считается необходимым, и продолжать беспрепятственно использовать определенные приложения.

Новые правила, которые вступят в силу 1 мая 2021 года, также охватывают базовые функции и услуги для приложений из 39 категорий, включая мессенджеры, приложения для online-покупок, online-платежей, заказов такси, обмена видео и прямых трансляций, а также мобильные игры, пишет South China Morning Post.

Необходимая личная информация, которую разрешено собирать приложениям для online-покупок и доставки еды, включает номер телефона зарегистрированного пользователя, настоящее имя или имя пользователя получателя, адрес и контактный номер, а также платежную информацию.

Приложениям для вызова такси разрешено собирать такие данные, как номер телефона пользователя, пункт отправления и пункт назначения, местоположение и информация об оплате, включая время, сумму и способ оплаты. А вот мобильные игровые и образовательные приложения могут собирать только номера телефонов пользователей.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.