TikTok оказался не страшнее Facebook в вопросах конфиденциальности

TikTok оказался не страшнее Facebook в вопросах конфиденциальности

Отсутствие свидетельств проблем с конфиденциальностью не означает, что их нет, поскольку настройки TikTok могут быть намеренно изменены.

Специалисты из организации Citizen Lab проанализировали приложение Tik Tok с целью выявления проблем, связанных с кибербезопасностью, конфиденциальностью и цензурой. По словам экспертов, TikTok, вероятно, представляет собой не большую угрозу для пользователей, чем социальная сеть Facebook. Специалисты провели анализ как приложения TikTok, доступного за пределами Китая, так и его китайской версии — Douyin.

В Китае разработчики приложений несут ответственность за контент, размещенный на их платформах, что заставляет их более активно применять цензуру в соответствии с государственными директивами, ограничивающими свободу слова.

Как показали результаты исследования, ни TikTok, ни Douyin не проявляют вредоносного поведения. Хотя Douyin действительно содержит динамическую загрузку кода и цензуру поиска на стороне сервера, TikTok не имеет подобных функций. Оба приложения имеют код, ограничивающий запрещенный контент. Douyin ограничивает некоторые политические термины в поиске, но пока неясно, подвергает ли TikTok цензуру какой-либо политический контент. Douyin также собирает дополнительную информацию об устройствах и некоторых шаблонах использования, которые хранятся внутри компании и иногда передаются другим китайским компаниям.

«В TikTok конечный результат настройки общей базы кода, похоже, создает продукт, который в значительной степени соответствует международным отраслевым нормам, поскольку мы не обнаружили никаких нежелательных функций, подобных тем, что есть в Douyin, а также серьезных отклонений от практики конфиденциальности, безопасности и цензуры, в сравнении с Facebook», — пояснили специалисты.

Исследовательская группа отметила, что отсутствие свидетельств проблем с конфиденциальностью не означает, что их нет, поскольку настройки приложения могут быть намеренно изменены.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!