Испания подозревает российские спецслужбы в причастности к кибератаке на службу занятости

Испания подозревает российские спецслужбы в причастности к кибератаке на службу занятости

9 марта компьютерные системы Национальной службы занятости подверглись атаке вируса-вымогателя — он шифрует файлы в системе, лишая пользователей доступа.

image

В атаке на испанскую государственную службу занятости (SEPE) подозревает российские спецслужбы разведка Испании, сообщает 22 марта газета Confidencial, ссылаясь на анонимные источники.

9 марта компьютерные системы SEPE подверглись атаке вируса-вымогателя — он шифрует файлы в системе, лишая пользователей доступа, и требует выкуп за расшифровку.

Согласно материалу, нападение было совершено по геополитичесиким мотивам. Источник установить не удалось, несмотря на это авторы утверждают, что «только одно государство было заинтересовано в атаке, чтобы свести счеты с Испанией», связав с ними визит в Москву главы европейской дипломатии испанца Жозепа Борреля, после которого были приняты новые санкции против России.

Доказательства этой версии не приводятся. Национальный институт кибербезопасности и Национальный центр криптологии тоже пока не сумели установить источник нападения.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.