Яндекс удалил из поисковой выдачи более 15 млн ссылок на пиратский контент

Яндекс удалил из поисковой выдачи более 15 млн ссылок на пиратский контент

Шесть миллионов из них были удалены за неполные три месяца текущего года. Пиратский контент размещался на более чем 150 000 сайтов.

image

Яндекс в партнёрстве с крупнейшими российскими правообладателями удалил из поисковой выдачи более 15 млн ссылок на сайты с нелегальным контентом.

Более двух лет назад Яндекс и крупнейшие правообладатели подписали Меморандум, который помог создать механизм защиты правообладателей аудиовизуального контента. Партнёры договорились оперативно искать нелегальный аудио- и видеоконтент и удалять его из поисковой выдачи. К марту 2021 года было удалено свыше 15 млн ссылок. Шесть миллионов из них были удалены за неполные три месяца текущего года. Пиратский контент размещался на более чем 150 000 сайтов.

В борьбе с нелегальным контентом ключевую роль играют правообладатели — владельцы прав на фильмы, сериалы, музыку, спортивные трансляции и другой контент. Они проверяют поисковую выдачу и вносят в реестр ссылки на сайты, которые нарушают их авторские права. Эти ссылки пропадают из поисковой выдачи Яндекса в течение нескольких часов.

«Как поисковая система мы не знаем и не можем определять правовой статус контента, размещённого на сторонних ресурсах. Поэтому мы благодарны всем правообладателям за совместную работу по борьбе с пиратством в России. Мы надеемся, что равноприменимый антипиратский закон, который будет учитывать интересы правообладателей всех форматов контента, создаст необходимую правовую базу для системной работы в этом направлении», — прокомментировал Максим Загребин, руководитель поисковых продуктов.

Самые активные правообладатели, которые подали больше всего ссылок в реестр (данные на конец февраля 2021 года):«Стар Медиа» — 5,5 млн, ВГТРК — 2,7 млн, «КиноПоиск» — 1,7 млн,«ТНТ-Телесеть» — 1 млн, «А Сериал» — 0,8 млн, ivi — 0,7 млн, «Централ Партнершип» — 0,5 млн.

Таким образом, семь крупнейших правообладателей подали суммарно 12,3 млн ссылок, что составляет 82% от всего реестра. Больше всего правообладатели просили удалить ссылки на «Ёлки», «Каламбур. Деревня дураков», «Ходячие мертвецы», «Comedy Club» и «По законам военного времени».


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.