Власти могут обязать иностранные IT-компании открывать представительства в РФ

Власти могут обязать иностранные IT-компании открывать представительства в РФ

Проект может затронуть сервисы, аудитория которых превышает 100-500 тыс. пользователей на территории России.

Власти России намерены обязать крупные зарубежные IT-компании регистрировать в РФ дочерние структуры или представительства и платить налоги. Эксперты предполагают, что под требования нового регулирования могут попасть техногиганты Google, Facebook, Booking, Amazon и пр.

Как сообщила газета «КоммерсантЪ», проект разрабатывается по поручению президента от декабря 2020 года. В перечне ответственных за реализацию инициативы указаны Минцифры, Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС) и ФСБ.

Проект затронет сервисы, аудитория которых превышает 100-500 тыс. пользователей на территории России. Компаниям придется регистрировать юридические лица, чтобы платить налоги и вести электронный документооборот.

В рамках данной инициативы будут предложены различные виды регистрации: дистанционно в личном кабинете ФНС либо путем создания дочерних обществ совместно с российскими компаниями — в таком случае нести ответственность за иностранную компанию будет российский представитель ее товарного знака.

В настоящее время документ находится на согласовании в аппарате вице-министра Дмитрия Чернышенко, а его обсуждение назначено на 18 марта. В случае принятия проекта иностранным компаниям предоставят месяц для подачи заявки и регистрации юридического лица в РФ.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!