Китайские компании из черного списка намерены судиться с правительством США

Китайские компании из черного списка намерены судиться с правительством США

На прошлой неделе Xiaomi выиграла дело в федеральном суде США об исключении ее из санкционного списка.

image

Китайские компании, в отношении которых администрация бывшего президента США Дональда Трампа ввела жесткие санкции, готовятся подать в суд на американское правительство после того, как на прошлой неделе Xiaomi выиграла аналогичное дело в федеральном суде США. Согласно предварительному решению окружного судьи округа Колумбия Рудольфа Контрераса (Rudolph Contreras), китайский производитель электроники должен быть исключен из списка потенциальных военных компаний, работающих в интересах Коммунистической партии Китая, пишет Reuters.

Решение администрации Трампа внести Xiaomi в черный список в январе 2021 года снизило ее рыночную долю на $10 млрд и привело к падению стоимости акций на 9,5%, что вынудило бы инвесторов полностью отказаться от своей доли в компании.

По словам знакомых с делом юристов, некоторые китайские компании из черного списка уже ведут переговоры с юридическими фирмами, в том числе с Steptoe & Johnson и Hogan Lovells.

"Компании обращаются к юристам, чтобы оспорить список и основания для внесения в него", - сообщила управляющий партнер гонконгского представительства международной юридической фирмы Steptoe & Johnson Венди Вайсонг (Wendy Wysong).

Вайсонг и представители другой международной юридической фирмы Hogan Lovells отказались раскрывать названия обратившихся к ним компаний.

По словам судьи Контрераса, процесс включения Xiaomi в санкционный список был «глубоко ошибочным». Оснований у правительства США для внесения компании в список было всего два. Первое - развитие технологий 5G и искусственного интеллекта, по утверждению Министерства обороны США, «необходимых для проведения современных военных операций». Второе основание - награда, присужденная основателю и исполнительному директору Xiaomi Лэй Цзюню от организации, которая, как утверждается, помогает правительству Китая устранять барьеры между коммерческим и военным секторами.

Судья отметил, что технологии 5G и искусственного интеллекта быстро становятся стандартом в потребительской электронике, и что с 2004 года более 500 предпринимателей получили такую же награду, как Лэй Цзюнь, в том числе руководители компании по производству детских смесей.

Бывший советник по правовым вопросам в Белом доме и Государственном департаменте, а ныне юрист в Steptoe & Johnson Брайан Иган (Brian Egan) назвал основания для внесения Xiaomi в список смехотворными. По его словам, в ближайшее время все больше китайских компаний будут обращаться за юридической помощью в аналогичном вопросе.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.