Власти США не нашли свидетельств влияния русских хакеров на выборы президента

Власти США не нашли свидетельств влияния русских хакеров на выборы президента

Хакерам действительно удалось скомпрометировать несколько сетей, но это не оказало никакого влияния на результаты выборов.

Власти США не обнаружили никаких свидетельств того, что связанным с иностранными правительствами хакерам удалось заблокировать избирателям возможность проголосовать, изменить голоса, помешать подсчету голосов или своевременной передачи результатов выборов, изменить технические аспекты процесса голосования или иным образом нарушить целостность регистрации избирателей или информации о бюллетенях, поданных во время федеральных выборов 2020 года.

Об этом сообщается в совместном отчете Министерства юстиции США (в том числе ФБР) и Министерства внутренней безопасности (включая Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры).

"В рамках обширных кампаний, проводимых Россией и Ираном против критической инфраструктуры, действительно была скомпрометирована безопасность нескольких сетей для управления некоторыми функциями выборов. Но это не оказало никакого значимого влияния на целостность данных избирателей, возможность голосовать, подсчет голосов или своевременную передачу результатов выборов. Заявления Ирана, направленные на подрыв доверия общества к избирательной инфраструктуре США, были ложными или преувеличенными", - сообщается в отчете.

Однако эксперты выявили несколько инцидентов, когда связанные с правительствами России, Китая и Ирана злоумышленники существенно повлияли на безопасность сетей, связанных с политическими организациями США, кандидатами и кампаниями во время проведения федеральных выборов в 2020 году. В большинстве случаев неясно, стремились ли злоумышленники получить доступ к сетям во внешнеполитических интересах иностранных государств или для проведения операций, связанных вмешательством в выборы.

В ряде случаев злоумышленники собрали по крайней мере некоторую информацию, которую они могли бы опубликовать с целью оказания влияния. Однако никаких свидетельств публикации, модифицирования или уничтожения этой информации обнаружено не было.

"Мы не обнаружили никаких свидетельств (ни путем сбора разведданных о самих иностранных злоумышленниках, ни посредством мониторинга физической безопасности и кибербезопасности систем голосования по всей стране, ни посредством поствыборных проверок или с помощью каких-либо других средств) того, что иностранное правительство или другие стороны скомпрометировали избирательную инфраструктуру в целях манипулирования результатами выборов", - подытожили авторы отчета.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!