Производитель шпионских инструментов для полиции объявлен банкротом

Производитель шпионских инструментов для полиции объявлен банкротом

История eSurv - яркий пример того, как бизнес по продаже шпионского ПО может пойти "по кривой".

image

В 2019 году SecurityLab сообщал об итальянском производителе шпионского ПО eSurv, заразившего вредоносными приложениями как минимум 1 тыс. пользователей Google Play. Хотя компания продавала свои продукты правоохранительным органам, из 1 тыс. пользователей, чьи устройства были заражены, многие не были замешаны ни в к какой преступной деятельности.

В апреле 2019 года в отношении сотрудников eSurv было возбуждено уголовное дело за незаконную слежку за гражданами Италии. В итоге, 4 марта нынешнего года суд города Катандзаро, где была зарегистрирована eSurv, объявил компанию банкротом.

История eSurv - яркий пример того, как бизнес по продаже шпионского ПО для правоохранительных органов может пойти "по кривой". Компания начала свой путь с продажи ПО для домашних и офисных систем видеонаблюдения. Однако после того, как софтверный гигант Hacking Team прекратил свое существование и место на рынке шпионского ПО освободилось, eSurv решила заполнить пробел и стала выпускать инструменты, позволяющие полиции следить за смартфонами пользователей.

Компания разработала Android-приложения, выглядящие как безобидные приложения для получения рекламных и маркетинговых предложений от местных итальянских операторов связи, и разместила их в Google Play Store. На самом деле приложения похищали персональные и другие конфиденциальные данные с телефонов пользователей.

Хотя eSurv вскоре прекратит свое существование, уголовное расследование в отношении ее бывших менеджеров все еще продолжается.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.