Хакеры могут перенаправлять на свой номер SMS-сообщения жертв всего за $16

Хакеры могут перенаправлять на свой номер SMS-сообщения жертв всего за $16

Некоторые компании позволяют перенаправлять SMS-сообщения на другой номер, не запрашивая разрешения для данной операции и даже не уведомляя пользователя.

Специалист издания Motherboard обнаружил опасную проблему, эксплуатация которой позволяет злоумышленникам тайно перенаправлять на свой номер SMS-сообщения жертв путем приобретения соответствующих услуг у телекоммуникационных компаний.

В рамках атаки преступники пользуются услугами компаний, которые помогают предприятиям проводить SMS-маркетинг и массовую рассылку сообщений, чтобы незаметно перенаправлять текстовые сообщения и получать доступ к любым кодам двухфакторной авторизации или ссылкам в текстовых сообщениях.

Некоторые компании позволяют перенаправлять SMS-сообщения на другой номер, не запрашивая разрешения для данной операции и даже не уведомляя пользователя о том, что его текстовые сообщения теперь отправляются кому-то другому.

Исследователь Джозеф Кокс (Joseph Cox) попросил своего знакомого ИБ-эксперта атаковать его номер и перенаправить SMS-сообщения на другой номер. Специалист воспользовался сервисом компании Sakari, и подобная атака обошлась ему всего в $16.

«Я использовал предоплаченную карту, чтобы приобрести месячную подписку за $16, а затем получил возможность похитить номер, просто заполнив форму LOA (Letter of Authorization) фальшивой информацией», — пояснил эксперт.

Letter of Authorization представляет собой документ, в котором говорится, что подписывающая сторона имеет право менять телефонные номера.

Хакеры нашли множество способов использования SMS и сотовых систем для доступа к чужим сообщениям — подмена SIM-карты и атаки на сети SS7 широко используются уже несколько лет, а иногда даже используются против высокопоставленных целей. Подмену SIM-карты довольно легко обнаружить, поскольку телефон отключается от сотовой сети, но с перенаправлением SMS может пройти довольно много времени, прежде чем пользователь заметит атаку, предоставляя злоумышленникам возможность скомпрометировать учетные записи.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!